• 目前位置
  • 地方
  • 水彩與光雕雙重饗宴

    2018 年 03 月 12 日 下午05:42   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    為了喚回臺中「北京里」的鄰里文化,一群就讀臺中科技大學的青年組成團隊,並透過教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」協助,將舊社區的地方特色透過彩繪、光雕投影、電子書等方式,帶動居民的在地文化保留意識,也期待能藉此拋磚引玉,引領更多青年運用不同的創意來創造北京里燒酒巷嶄新的未來圖像。
    就讀臺中科技大學的廖家笙、陳儷文等人因參與社區行動計畫而發現北京里這個充滿各種回憶與故事的社區。過去的北京里,是一片綠意盎然、白鷺鷥滿天飛舞的樸實農業區,社區裡有一條小巷弄「燒酒巷」,下班時間總能聚集許多居民,他們一邊說著鄰里故事、八卦是非,一邊分享各自帶來的酒菜與食物,熱鬧不已。隨著都市化的演進,這些鄉村面容已不復見。為了重現已消失的舊鄰里景象,這群青年組成「記憶筆刷」青年團隊,以社區訪查為起點,運用多媒體設計專長,將白鷺鷥、燒酒巷、土地公等地方特色透過彩繪牆、光雕投影、電子故事書等方式將鄰里文化記錄下來,並讓居民親自參與牆面彩繪,重現燒酒巷的熱鬧時光。團隊亦舉辦故事光雕投影發表會,將舊鄰里的故事搭配聲光效果與居民互動、創意展出。 相片來源奇摩