• 目前位置
  • 地方
  • 橘黃色花海如同燦爛焰火

    2018 年 02 月 12 日 下午07:32   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    古詩云「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇」,馬上要進入春節假期,形似爆竹的炮仗花也正巧在這迎春時節,燦爛於大地中綻放,增添喜氣洋洋的氛圍,熱情迎接新的一年。
    工務局局長彭振聲表示,炮仗花的花語富貴吉祥,象徵著富貴平安,吉祥如意,頗具年節意涵。炮仗花開花時,花序累累成串,花蕾似鞭炮,花冠似磬鐘,花絲似煙花,橙紅色絢麗繽紛,為冬末春初的枯寂蕭條,帶來亮麗風光。
    炮仗花別名黃鱔藤、黃金珊瑚、三爪花、炮仗紅,屬紫葳科常綠藤本植物,葉子羽狀複葉,莖部長出三叉狀捲鬚具攀爬能力,當滿牆攀附並盛開時,無數的花苞及花朵聚集在一起,只見一片橘黃色花海,在陽光的照射下,如同閃閃生輝的燦爛焰火。炮仗花不止盛開的花海令人驚艷,小花開放後還會懸掛在花絲上,遠看又似金黃懸垂的雨絲,故有「黃金西北雨」的別稱。
    炮仗花常作為市容綠美化植物,經常可於住家屋簷、公園花架、牆面或河濱堤防見到它的蹤影。可作為綠廊、棚架之材料,也可牽引作籬笆牆垣,甚或屋頂、樹冠、牆壁的遮覆物用。
    炮仗花2月至3月盛開,春節假期時值開花期,苗栗銅鑼的炮仗花步道為眾所周知的景點,但是臺北市的花況也頗令人驚艷,市民朋友不妨抽空至櫻花崗公園、新中公園、民有二號公園、蔣渭水公園,感受一下大地新春歡慶的喝采。相片來源奇摩