• 目前位置
  • 地方
  • 維護水土資源

    2018 年 01 月 07 日 上午08:26   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    友善環境不僅能維護水土資源和自然生態,也能保障消費者吃得健康,臺南市政府農業局期藉由在地的農民團體(協會)的加入,一起輔導農友轉型成為友善環境耕作,與有機農業併行朝永續農業札根。
    「有機農業」和「友善環境耕作」有什麼異同?簡單說兩者都必須符合兩大要點,一是能維護水土資源、生態環境、生物多樣性,促進農業友善環境及資源永續利用;二是生產過程中不使用合成化學物質(如化肥、農藥)、基因改造生物及產品。差別在於,要宣稱有機農產品須經過第三方驗證,獲得有機驗證標章;友善環境耕作則沒有標章,須透過「友善環境耕作推廣團體」輔導管理。
    自96年「農產品生產及驗證管理法」公布實施,將有機農產品正式納入法規管理推動下,全台有機農業截至目前,通過有機驗證農戶數3,189戶、面積7,541公頃,較96年面積2,013公頃,成長3.7倍。惟近年來有機農業面積成長趨緩,如何鼓勵農友朝門檻較低之友善環境發展,讓更多的農民都能夠參與永續農業是一大議題。  相片來源奇摩