• 目前位置
  • 地方
  • 台南輕旅行

    2021 年 08 月 04 日 上午10:08   

    NCN記者文章/資料來源報導 
    台南觀旅局配合中央防疫政策,開放有虎頭埤風景區、雙春濱海遊憩區、龜丹溫泉體驗池11間個人湯屋、德元埤荷蘭村、葫蘆埤自然公園、關子嶺水火同源等六大園區,以及安平運河遊河、烏山頭水庫風景區、尖山埤江南渡假村與虎頭埤風景區等處的載客小船服務,而所轄步道則開放有楠西區梅嶺梅龍及觀音二條步道可爬山健行。其他包含林務局嘉義林管處所轄步道、雲嘉南濱海及西拉雅國家風景區、台江國家公園所轄景點也已陸續有條件開放,遊客有興趣可查詢各機關網站,觀旅局在此亦推薦幾種主題讓大家據以邀請父親外出走走。
    「梅龍步道」和「觀音步道」是愛山族的好選擇,「梅龍步道」是梅嶺最南的主要登山步道,步行約1小時至80分鐘,可抵達梅嶺風景區東方的竹子尖山,向西可俯瞰嘉南平原,向西北邊則可眺望曾文水庫,東南方還能看到南化水庫。「觀音步道」兩側多是梅園,冬季時梅花盛開如雪花般點點,中途亦可鳥瞰嘉南平原和曾文水庫,通過梅園產業道路後,就會進入難度較高的步道,讓整條觀音步道兼具景觀及挑戰性,但要注意全程還是要配戴口罩、配合QR-code或實聯名制作業、保持社交安全距離、禁止炊事共餐。
    當地的在地美食則是酸酸甜甜的梅子雞、或是口感酥脆的薑黃雞,下山前不妨外帶一份,在家享用也很有味道;下山後也可走一趟芒果的故鄉玉井區,採購當地最有名的「夏日紅寶石」或是外帶一碗冰涼香甜的芒果冰,不妨與父同行、一飽口福。
    楠西龜丹溫泉體驗池的個人湯屋,也是警戒調降開放的風景遊憩區之一,龜丹溫泉是在地人的私藏泡湯秘境,屬於弱鹼性碳酸泉,水質清澈無味,泡完皮膚光滑透亮,俗稱美人湯,療癒疫情期間緊張疲憊的身心靈,只是戶外泡腳區及戶外包池區因泡湯場域不大,人潮掌控上較為不易目前還是暫停開放的狀態。
    同樣以溫泉聞名的白河區關子嶺,關子嶺的「水火同源」仍維持管制現場遊客上限100人。水火同源曾名列台灣七景和台南八景,位於碧雲寺東南方1公里處,火焰不斷從水中冒出的奇觀,成為遠近馳名的觀光景點。關子嶺溫泉是全台唯一的泥漿溫泉,可享受一趟暢快淋漓的泡湯之旅,還可外帶一隻香味撲鼻、遠近馳名的桶仔雞(甕缸雞)大快朵頤一番,關子嶺周邊亦有大凍山步道、仙公廟等景點可選擇。  相片來源奇摩