• 目前位置
  • 地方
  • 救援中港濕地「蟹」

    2021 年 07 月 28 日 上午09:55   

    NCN記者世杰/資料來源報導
    高雄市援中港重要濕地每年6至8月都有上千隻兇狠圓軸蟹媽媽,冒險通過車水馬龍的柏油路及水泥地,在安全抵達岸邊後,數以萬計的蚤狀小寶寶於浪花間抖落,準備展開牠們的海洋新生活。因為有大家的暖心守候,才得以造就每年此時的美麗「蟹」逅,請用路人禮讓慢行,一起來愛護濕地小生物。
    援中港濕地環境得天獨厚,擁有東、西兩區不同特性的水質及水文,東區主要水源來自楠梓汙水處理廠的放流水,屬於淡水埤塘生態系,吸引珍貴稀有保育類動物—水雉在此棲息;西區則與典寶溪感潮河段相通,屬於半鹹水河口紅樹林生態系,提供陸蟹、招潮蟹及紅樹林穩定的棲地。
    認養單位台灣濕地保護聯盟補充,凶狠圓軸蟹白天棲息在援中港濕地或河海交會的灘地,到了夏日月圓的晚上會到海邊產卵,蟹媽媽在海邊一抖,產下成千上萬顆蟹卵後,會再回到自己的棲地,下次如果在濕地周邊道路看到蟹媽媽們過馬路的身影,懇請靜心等待、禮讓慢行,「蟹」謝您的守護。  相片來源奇摩