• 目前位置
  • 地方
  • 秋行軍蟲

    2019 年 05 月 15 日 下午07:49   

    NCN新聞中心/資料來源
    「秋行軍蟲」恐將入侵台灣,雲林縣動植物防疫所籲請發現立即通報。秋行軍蟲的外觀與斜紋夜盜蟲相近,但是繁殖力更強,而且成蟲擅長飛翔,容易引發大面積危害,目前秋行軍蟲已從非洲蔓延到中國肆虐,預測6月中旬在氣流的助長下,成蟲飛行距離更遠,將是入侵來臺之高風險期。 
    目前秋行軍蟲已從非洲蔓延到中國肆虐,預測6月中旬在氣流的助長下,成蟲飛行距離更遠,將是入侵來臺之高風險期。(資料來源:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局)
    防疫所表示,秋行軍蟲的特徵,幼蟲頭殼有黃色倒Y型紋路,背部各體節有梯型狀分布的4個斑點,幼蟲取食範圍廣,主要危害玉米、水稻、高粱、棉花、十字花科、葫蘆科、茄科等353種經濟作物。 
    行政院農業委員會動植物防疫檢疫局持續為台灣農業加強檢疫把關,強化邊境與國內偵查,防疫所也請農友們特別留意田區若發現圖片中的害蟲,請立即通報,防檢局通報專線0800-039-131或通報雲林縣動植物防疫所(05-5523270),以利採行警急應變措施。