• 目前位置
  • 地方
  • 環保鞭炮車

    2018 年 12 月 06 日 下午08:23   

    NCN新聞中心/資料來源報導 
    臺北市政府提倡環保祭拜再升級!除了金銀紙錢集中焚燒、以米代金、以功代金、香枝減量、以心香代替燒香等宣導之外,今年再度推廣「環保鞭炮車」,希望北市各宮廟在辦理遶境或宗教活動時,能夠使用環保鞭炮車,在虔誠敬神的同時,還能維護空氣品質及生活環境。
    隨著環保意識抬頭,全國各地都開始重視空氣pm2.5議題,每當舉辦廟會活動,信眾為展現對神明的熱情與虔誠,習慣燃放鞭炮,也會上香祈求國泰民安,不過燃放鞭炮以及燒紙錢、上香時所產生的pm2.5濃度,卻常讓人受不了。因此,為響應節約能源及降低環境的負荷,臺北市政府購置6台環保鞭炮車,提供本市宮廟及民眾免費借用,讓神明環保出巡,信眾清淨祈福。
    臺北市政府民政局藍世聰局長表示,放鞭炮有趨吉避凶之意義,為保有傳統意涵,今年特別推廣使用環保鞭炮代替傳統鞭炮,透過氣體產生逼真的爆竹音效完全不輸傳統鞭炮,不會產生煙塵及鞭炮屑,更不用到處找插座,可大大減少環境的負擔,此外,一串傳統鞭炮約要150元,而環保鞭炮車成本只要半毛錢,可節省許多花費,無論是廟會遶境、開工動土或喜慶節日,都可以到臺北市12個行政區免費登記借用,借用程序相當簡單,只要持身份證明文件到12區公所登記借用,自行載運環保鞭炮車即可,歡迎有需要的宮廟或民眾多多利用。相片來源奇摩