• 目前位置
  • 地方
  • 地質嘉年華

    2018 年 11 月 09 日 上午08:57   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    一年一度的地質嘉年華,今年以「踏近燕巢泥岩」為主題發揮,預計自11月8日至11日一連四天,由長跑人員從去年主場-屏東縣恆春鎮關山高山巖福德宮起跑,以每天平均約50公里往北,至高雄市燕巢、田寮附近,完成地質知識感動傳遞。11月11日千人大會師「地質路跑」,上午6點將會有約2,000人齊聚阿公店水庫,於暖身活動後鳴槍起跑,行經雞冠山、太陽谷、南勢湖、養女湖、烏山頂泥火山一帶,邊跑邊看這一帶特殊地質形成的奇妙景致。
    「地質嘉年華」因此在106年國家環境教育獎評比時受到評審讚賞。 2018地質嘉年華主要強調,在板塊的碰撞擠壓下,臺灣島整個從海底隆升起來,這股力量造成南臺灣大約在500萬年前「興起」,從屏東到高雄,斷層穿梭其間,山海交織的美景不絕,景點介紹都在大會限量發送的「高雄.屏東地質任意遊」手冊找的到。而千人大會師「地質路跑」精選燕巢到田寮,則是希望對地方推動「燕巢泥岩惡地地質公園」有所助益,同時也為該所即將公告的雞冠山地質遺跡地質敏感區暖身,加以燕巢早就以三寶(芭樂、蜜棗及西施柚)聞名,社區及民間團體具深凝聚力,本次活動除了突顯地方特色地質,還有在地熱情及地質環境教育意義,也可作為地方推動創意地質旅遊參考。  相片來源奇摩