• 目前位置
  • 地方
  • 臺灣紫斑蝶

    2018 年 04 月 15 日 上午09:17   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    臺灣紫斑蝶是目前已知全球唯二會集體越冬遷徙的蝴蝶,每年三月春天到來,紫斑蝶便會成群自高雄茂林北飛返回八卦山、大肚山、竹南一帯,進行一生最重要的傳宗接代任務─產卵。彰化縣政府所屬成功營區綠色環境學習營地正位於八卦山下,營地內生態多樣、植物豐富,特別於14日上午策劃「2018紫耀八卦,斑蝶風光回娘家」活動,彰化縣長魏明谷與會,希望讓彰化八卦山的豐富生態充分展現於世人面前,邀請大家共同來保護及營造紫斑蝶棲地,維護臺灣最壯觀國寶級的自然現象之一,進而創造彰化縣生態旅遊的新亮點。 
    八卦山脈擁有豐富的自然生態及動植物,縣府也積極保育,八卦山有二個著名特色,一是灰面鵟鷹,二是紫斑蝶。紫斑蝶是全世界唯二會遷徙的物種之一,遷徒途中會經過八卦山脈,它的遷徙路徑都受到保護,包括加高高速公路隔音牆,以免紫斑蝶飛過低而遭車禍,這次到綠色環境學習營地不只欣賞紫斑蝶,更要推廣保育教育,台灣曾是蝴蝶王國,但因人為過度開發,以致蝴蝶數量大幅減少,所以自然生態保育教育要從基層落實,希望生態教育能從小做起,人人都能保護生態,讓我們的生態能夠多樣性,讓我們的生態能夠永續生存。 
     「臺灣紫斑蝶谷」與「墨西哥帝王斑蝶谷」並列為世界上兩大規模「越冬型蝴蝶谷」,臺灣紫斑蝶遷徙、渡冬是世界級的生態景觀,我們應該珍惜此傲視全球的世界級生態景觀。紫斑蝶每年清明節氣來臨時,幾百萬隻紫斑蝶齊發的越冬遷徙北返,會依循固定路線離開越冬棲地,這些遷徙的紫斑蝶成員主要為:小紫斑蝶、端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、斯氏紫斑蝶。彰化八卦山正好位於紫斑蝶北返的蝶道及棲地上,成功營區綠色環境學習營地原生植物樹種豐富,營地內蝴蝶園栽種多種食草及蜜源植物,尤其羊角藤更是斯氏紫斑蝶幼蟲的唯一食草,更顯珍貴。  相片來源奇摩