• 目前位置
  • 地方
  • 防汛演習

    2018 年 04 月 14 日 上午11:07   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    臺北市即將進入颱風季節的防汛期,工務局公園處於(13日)下午進行年度防汛演習,除了展現各項車輛機具(吊車、大小型工程車、升降車、發電機)等操作技巧外,現場更模擬了災前車輛、維修機具及交通安全配備檢查,路燈燈罩因強風脫落復歸、路燈燈桿遭撞損安全處理及吊離現場、市區主要道路大型路樹傾倒壓毀車輛影響交通緊急搶修排除交通障礙及一般路樹傾倒搶修扶正之演練,公園處人員以熟練的操作來完成各種突發狀況。
    公園處處長黃立遠表示,為因應颱風、豪雨、地震等天然災害及突發性災害,本處同仁均能立即進行搶修及復原等工作,故進行本次的實兵演練。本次的防汛演習以路燈隊北區分隊為演訓場地,動員人物力超過90餘人、吊車及升降工程車4輛,並由處長擔任統裁官、路燈隊隊長郭垣熙及園工隊隊長胡鴻威分別擔任路燈及路樹的搶救指揮官,為求逼真,演訓過程均依本府災害應變中心二級開設後之狀況進行模擬演練,藉以提昇本處同仁對於緊急災害的應變能力,確保本市如遭遇真實之重大災害,公園處能立即對本市公園(綠地、廣場)、行道樹及路燈等公共設施進行災後復舊工作,迅速恢復交通順暢及市容景觀,進而減少民眾生命財產的損失。
    路燈工程隊隊長郭垣熙表示,為做好路燈防颱準備,本次演練多以較常發生之狀況,例如災害期間路燈燈罩因受強風吹襲導致脫落之復歸,搶修人員進行相關處理措施,另外有關路燈燈桿遭撞損部分,本處的搶修人員至現場檢視燈桿及燈具有無傾倒或脫落危險,並進行安全處理,再操作大型吊車將毀損之燈桿吊離現場,避免傾倒路燈影響救災行動。這些演練的目的在於加強同仁災害應變及搶救的能力,避免造成市民的二次傷害。  相片來源奇摩