• 目前位置
  • 地方
  • 救難綜合演練

    2018 年 04 月 13 日 上午10:29   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    將軍漁港港區北堤沙灘預定分別在4月19、25、26日舉行「107年臺南市環境污染事件緊急應變及救生救難綜合演練」,此為首次在將軍漁港舉行的環保議題相關演練,除了可以提高將軍漁港的知名度,也可以實地練習各單位的聯合處理災害防救應變能力。
    本次演練特色為:參觀者可以近距離觀察事件發生,提高演練時之擬真程度。環保艦隊漁船亦投入演練,佈設攔油索。岸際除污作業採用新添購之沙灘油污清除注水器,進行油污清除。演練過程預定由UAV空拍機空拍。
    本次演練動員單位分別為:臺南市政府災害防救辦公室、臺南市漁港及近海管理所、行政院海岸巡防署海洋巡防總局第四海巡隊、行政院海岸巡防署海岸巡防總局南部地區巡防局第一一岸巡總隊、臺南市政府警察局、臺南市政府消防局、臺南市政府環境保護局、臺南市將軍區公所、南縣區漁會、環保艦隊等,藉由這次演練,相信可以加強各單位的緊急應變指揮、聯繫通報時效,更可提升臺南市政府的緊急應變處理能力。
    相信透過本次演練,將可以使民眾了解:維護漁港的環境、安全、治安、整潔、秩序、航道通暢…是多麼地重要!也就是說,管理工作不可少,而民眾的公德心也不可或缺,因為,一個優質的漁港,對每一個人都是好事。另一方面,為因應本次演練,本所亦已發出公告,提醒漁民朋友以及蒞港民眾,要多注意自身以及周遭人員的安全。畢竟,演習視同作戰,當然要一板一眼、一絲不苟才行,如此,一旦真實狀況發生,才能從容不迫地應付,而不至於手忙腳亂。   相片來源奇摩