• 目前位置
  • 社會
  • 新三寶計畫

    2018 年 04 月 05 日 下午01:06   


    NCN新聞中心/資料來源報導
    雲林縣首創於全國的「祖孫托育加倍補助」獲熱烈回響。李進勇縣長表示,三代同堂齊聚的陪伴,就是孩子最好的禮物,現今幼兒出生率低與少子化情形是目前需面臨的重要課題,縣府推動「含飴弄孫享幸福,補助加倍愛無限」,主要是希望鼓勵年輕人帶著小孩留在父母身邊,讓阿公、阿嬤可以親自照顧自己的孫子,建構三代同堂的家庭、共享天倫之樂,並打造讓年輕人有利生育、養育、教育的良好環境、落實對托育服務的政策。針對幼兒方面亦規劃「保母辦登記,托育有保障,寶貝有補助」雲林新三寶計畫。
    縣府推動「含飴弄孫享幸福,補助加倍愛無限」,主要是希望鼓勵年輕人帶著小孩留在父母身邊,讓阿公、阿嬤可以親自照顧自己的孫子,建構三代同堂的家庭、共享天倫之樂。
    李縣長說,縣府自105年開辦祖孫托育人員訓練課程以來,民眾參與踴躍,兩年來已有1,334位阿公、阿嬤領取結業證書,獲祖孫托育加倍補助共計有2,271位,發出總補助金額達新台幣3,588萬4,000元整。為顧及民眾托育需求,縣府今年再開辦12期祖孫托育人員訓練課程,造福有托育需求之祖父母,以減輕家庭托育負擔,期待讓年輕人無後顧之憂、努力打拼,創造幸福的未來。