• 目前位置
  • 社會
  • 水上救人

    2018 年 03 月 30 日 上午08:02   

    NCN新聞中心/資料來源
    臺灣天然水域眾多且多元,許多人喜歡水域活動,尤其天氣逐漸轉熱,學生喜歡戲水,教育部體育署要學生「水中自救4招學好學滿」,才能安心戲水消暑,也鄭重呼籲學生戲水要注意兩點:第一、選擇有救生設備與人員的場所,第二、不要做出危險行為、不要跳水。
    依據教育部校安通報顯示,今(107)年截至目前為止已發生2起學生溺水事件,發生地點皆為無救生設備與人員的場所,因此,體育署於今(107)年3月召開22縣市全國水域安全會報,要求各縣市政府及全國各級學校配合在連續假期前加強水域安全宣導,尤其強調「不會游泳也要學會的水中自救」4招保命招式(詳附件圖說):
    一、 拍打水面:雙手水平舉起向下平拍水面,並大聲呼救,利用動作和聲音引起注意。
    二、 運用漂浮物:運用現場可得的漂浮物,或是脫下身上的衣物從頭後向前拋,讓衣物充滿空氣形成浮具。
    三、 水母漂:深吸一口氣,臉向下埋入水中,手與腳向下自然伸直,並將身體放鬆。
    四、 仰漂:全身放鬆,吸滿氣後頭部慢慢後仰,換氣時用口快吐快吸。
    根據體育署「94-104年學生溺水死亡事件分析說明」,在學生放假期間,尤其以周休二日、考試結束後、天氣忽然變熱時,特別容易發生溺水意外,因此,體育署呼籲各級學校、教育單位應於學生「放假前」加強宣導勿前往危險水域戲水及水域安全的常識,再者,學生家長也應警覺,假日期間須留意小孩的行蹤,叮囑若想戲水除結伴同行外,就應到備有安全防護設施及有救生員的水域從事水上活動,才能玩得盡興又安全;萬一遇到有人發生溺水意外,千萬不要冒險下水救人,應採用正確「自救」、「救人」方法處理。