• 目前位置
  • 社會
  • 耕耘

    2018 年 02 月 26 日 下午03:51   

    NCN新聞中心/資料來源
    若聽到鼓聲,就會知道是線西鼓!為紀錄台灣百工百業生態、文化創意工作,中華文化總會訪尋隱身巷弄角落的在地職人,在傳統技藝與創新技藝領域中尋找文創職人,並推出《匠人魂》影片,佳評如潮!彰化縣政府希望《匠人魂》#07(第七輯)製鼓篇推出也能與在地連結,特於26日上午在彰化縣立美術館舉辦影片發布記者會,由彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷與會,中華文化總會副會長江春男、永安製鼓黃呈豐師傅、影片導演黃鈴媛等貴賓一同出席,讓彰化縣民搶先觀賞影片,不僅向黃師傅的匠人精神致敬,也期盼這項傳統技藝能傳承保留。 
    林副縣長表示,感謝中華文化總會策劃拍攝「匠人魂」紀錄片分享給國人,顯示台灣文化在各角落、各巷弄,處處可見,代表這些優秀的職業達人在台灣這片土地的耕耘、打拚、落地生根,發展固有的傳統技藝不遺餘力。 
    林副縣長指出,人稱「彰化鼓,宜蘭鑼」,很高興傳統技藝與彰化連結在一起,也希望繼續展現彰化文化多元以及「彰化味」的精神在全國觀眾面前。「匠人魂」是紀錄黃呈豐大師傳承家族製鼓手藝近70年,卻堅持以傳統技術來製鼓,期待今天紀錄片首發之後,能得到很大的迴響。