• 目前位置
  • 社會
  • 嬰留職停薪申請

    2018 年 11 月 24 日 上午10:15   

    NCN新聞中心/資料來源報導  
    勞保局表示,過去開放網路申辦的給付項目,須考量申請人免再檢附證明文件,包括勞、國保生育給付、勞保老年給付、家屬死亡給付及就保提早就業獎助津貼等。至於育嬰留職停薪津貼依規定應檢附育嬰留職停薪證明,故僅能以書面方式提出申請。惟實務上時有民眾反映,產假期間欲申請育嬰留職停薪津貼的媽媽,或領滿第一名子女育嬰留職停薪津貼欲續請第二名子女津貼的爸媽,尚須返回投保單位在申請書育嬰留職停薪證明欄蓋章證明後,再將申請書件寄送至本局,較為不便。為符合民眾需求,勞保局克服前揭限制,新增網路申辦附加上傳証明文件檔案功能,讓申請津貼的爸媽,在家中持自然人憑證透過網路即可完成申辦手續。此外,對於未持有自然人憑證或不方便自行申請的被保險人,也可選擇委託已向勞保局註冊e化服務之投保單位代為線上申辦。
    勞保局提醒民眾,網路或書面申請只要選擇一項辦理即可,已完成網路申辦之爸媽,即無需再另寄申請書件或補送育嬰留職停薪證明及戶口名簿影本等附件到勞保局,如重複送件反而會因為併案審查而增加核付的時間喔!另請民眾放心,自然人憑證具有網路身分認證功能,且資料傳輸過程會加密處理,申請案件經勞保局審核通過後,給付款項即直接匯入指定的本人金融機構帳戶,請領過程安全又便捷。相片來源奇摩