• 目前位置
  • 社會
  • 新世代反毒策略

    2018 年 11 月 08 日 下午07:04   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    阿明(化名)單親獨自扶養一個孩子,因工作上需長時間的開車,為了能夠提神,而接觸到二級毒品安非他命,開啟了漫長的戒癮之路。
    臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)個案管理師邀請阿明與媽媽一起參加「愛從家庭出發」家庭支持自助團體,起初阿明是抗拒的,覺得會接觸到跟毒品有關的人事物,擔心會勾起那段不願回憶的過去,在個管師不斷的鼓勵下阿明才鼓起勇氣帶著媽媽、孩子參加。透過同樣是藥癮者家屬的講師所帶領團體活動,家屬間互相支持、抒壓,讓他們知道不是只有自己會碰到類似的挫折、困境,還有著相同遭遇的一群人彼此可以理解、傾聽。在家庭支持自助團體的聚會時光中,除了陪伴阿明戒癮復歸外,也給予媽媽正向陪伴的動能,在戒癮的路上彼此不孤單。
    為配合「新世代反毒策略」戒毒策略-建立以家庭為中心之支持服務,促進藥癮者重返家庭。今年毒防中心、社會局,共同辦理「強化藥癮者家庭支持服務方案」,促使藥癮者及其家屬互相支持、分享資訊、抒解情緒壓力、增強親職能力及修復家庭功能,進而改善、修復藥癮者與家庭的關係,協助藥癮者賦歸社會。  相片來源奇摩