• 目前位置
  • 社會
  • 居家安寧及長照

    2018 年 08 月 29 日 下午10:23   

    NCN記者陳力獅/苗栗報導
    台灣老年人口逐年增加,獨居老人及健康問題都將造成家庭社會沉重的壓力,窮富不均社會家庭如何照顧這些長者?家庭除了得應付龐大醫療費外,人力照顧更是沉重負擔,因此近年來政府積極規劃長照設施及環境,趙院長為長照健康關懷長者,親自下鄉為年長者盡一份心力!
    趙榮勤院長表示,生命最後路途及過程是需要被重視的,近年來台灣年齡大於65歲的老化情形到2060年時,將趨近總人口的42%(衛福部資料),朝著亞洲國家的第一位邁進;台灣少子化的現象將何去何從?,未來將如何照顧我們老邁的身體,及逐漸退化失智的大腦功能?
    此外,趙院長指出,這種老化的情形已經逐步顯現於非都會區的鄉里間,年邁的獨居長者,無法獨自前往醫療院所就診,子女工作於都市間,無法來回奔波。有鑑於此,衛福部北區業務組及苗栗衛生局,聯合長照中心結合苗栗醫師公會各級醫師,推展居家照護,由醫院及診間走入偏鄉探訪獨居或失能需要協助的長者,甚至於將安寧關懷帶進家庭中,讓患者或個案得到生命最後的尊重與歸屬感,並配合長照2.0整體照顧措施,將人口老化的現象融合於鄉里間的愛心關懷與陪伴中。