• 目前位置
  • 社會
  • LINE個資索取疑慮

    2018 年 07 月 16 日 上午08:09   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    APP開發業者與APP下載用戶間具有契約關係,故開發業者原則上應基於履行契約之特定目的及要件的必要範圍內,蒐集該用戶必要的個人資料。如APP業者是為第三方行銷目的而提供個人資料時,應另經用戶的同意,始符合個人資料保護法的精神。同時,APP業者在蒐集處理個人資料時,必須充分明確告知用戶並取得同意,以確保用戶個資保護之目的。
    針對近日LINE公司更新隱私政策所造成個資索取疑慮,國發會邀集經濟部工業局、行政院消保處、國家通訊傳播委員會進行瞭解及討論。經檢視本次LINE公司所提供之隱私權政策更新說明、操作介面的說明及手機畫面呈現方式,發現變更目的說明不夠清楚、介面提供不夠細膩、明確,為避免用戶在操作時不易理解,已由經濟部工業局(目的事業主管機關)告知LINE公司儘速改善。未來相關變更通知及取得同意的模式,都應該強化與使用者溝通介面的友善度,並用簡潔明確的說明告知用戶蒐集資料的目的、項目,並給予用戶可選擇同意或不同意選項,再分別說明可能影響。另外,應透過多元管道,例如影片、推播、部落格等模式提供懶人包,以便利民眾理解並降低疑慮。
    國發會為因應歐盟GDPR適足性認定之需求,除成立專案辦公室跨部會協調、整合、研議相關因應措施及方案外,也將結合各目的事業主管機關協助業者做好配套。另為解決可能產生之個案爭議,將成立「個人資料保護民間諮詢委員會」,定期或不定期召開會議,就個資保護爭議研議解決方案。  相片來源奇摩