• 目前位置
  • 社會
  • 舒緩家庭照顧者照顧壓力

    2018 年 04 月 13 日 下午07:30   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    台灣有超過45萬失能人口是由家人親自照顧,為了減輕這些家庭照顧者的負擔及照顧壓力,高雄「家庭照顧者支持服務」設置2個家庭照顧者支持服務據點,由專業社工人員主動走入社區,舒緩家庭照顧者照顧壓力,今年更結合創新資源推出行動咖啡館等,受惠的小呂笑說,除了負擔減輕,還從中感受到溫暖。
    「爸媽都是聽語障極重度,我從早忙到睡前,幾乎一刻不得閒,姐姐忙於賺錢,我也不好再多增加她的負擔」全職家庭照顧者小呂說,父母的健康狀況每況愈下,不管白天或是黑夜都必須承擔起照顧責任,長期照顧下來她已身心俱疲,照顧壓力日久不減。
    目前有許多像小呂一樣的家庭照顧者,正在各個角落延續他們的故事,根據衛福部統計,台灣失能人口逾75萬人,當中超過45萬人是由家人照顧,而中華民國家庭照顧者關懷總會調查數字顯示,家庭照顧者平均照顧時間達9.9年、每天近14小時,不少人三餐不正常、心理負擔大。為建立家庭照顧者多元化支持網絡,衛生福利部自106年實施長照十年2.0計畫中,已將「家庭照顧者支持服務據點」列入服務項目,高雄市政府社會局在中央補助費用挹注下,自106年開辦「家庭照顧者支持服務方案」,期能匯集中央、地方政府、相關社會福利團體力量,共同提升長期照顧需求者與照顧者之生活品質。  相片來源奇摩