• 目前位置
  • 社會
  • 奉獻與典範

    2018 年 04 月 11 日 下午04:40   

    NCN新聞中心/資料來源
    《玉里的法國爸爸特展》介紹一群來自法國的牧者,從光復初期來到花蓮,透過傳教的過程,將西方的物資、醫療與教育帶入,默默的照顧偏鄉資源分配不到的地方。現今的玉里,除了是臺灣重要的米倉與農產重鎮,也是消暑與度假的勝地;從現今的盛況,對照老照片,可以看出不論在玉里河東或河西,因為這些法國牧者的耕耘,使得當地不論在經濟狀況、傳統文化的維護、以及居住環境等各方面得以改善。展期至107年11月4日(日)。
    今(11)日特展開幕,阿美古調領唱與太巴塱與東豐的阿美族人傳統舞表演讓科博館熱鬧非凡,除了科博館館長孫維新、策展人廖紫均外,劉一峰神父、法國在台協會的紀博偉主任、輔仁大學偏鄉教育中心呂慈涵主任等貴賓也親臨現場,表達對特展的重視。現今所見的玉里風貌,其實與一群來自法國的牧者有關。他們從光復初期來到花蓮,爾後來到玉里,透過傳教的過程,將西方的物資、醫療與教育帶入,默默的照顧偏鄉資源分配不到的地方。本次特展試圖以玉里為例,透過老照片的陳述,來談這一段的歷程,從歷史照片中可以看出不論在玉里河東或河西,因為這群默默耕耘的牧者,使得當地不論在經濟狀況、傳統文化的維護、以及居住環境等各方面得以改善。
    巴黎外方傳教會60多年來共有五十多位會士被派遣到花蓮,深入部落,學習原住民的語言、文化,面臨資源不足,經費支絀,靠著神父胼手胝足的經營,從醫療、經濟、教育等多方面著手,改善原住民的生活,特別照顧窮人、弱勢、殘病或孤苦無依的人,神父的奉獻與典範,是法國的驕傲。