• 目前位置
  • 財經
  • 加速提升產業技術與競爭優勢

    2018 年 03 月 10 日 下午08:14   

     

    加速提升產業技術與競爭優勢n510
    NCN新聞中心/資料來源報導
    為協助新北市中小企業投入創新研發,加速提升產業技術與競爭優勢,新北市政府編列1,500萬元計畫案,積極向經濟部爭取「新北市地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」,並於日前確定獲得1,200萬餘元的補助費用,合計2,700萬元,挺中小企業創新研發,後續將於今(107)年5月開始公告受理申請,每案補助最高可達100萬元。
    經發局長張峯源表示,傳 統產業向來是台灣經濟的基礎,新北市中小企業家數高達22.1萬家,其中傳統產業比率高達85%,研發創新能力普遍不足。有鑒於此,市府自97年起即積極爭取中央地方型SBIR計畫補助,鎖定機械、民生化工、食品工業、電子、資通及生技製藥等六大領域,透過資金補助鼓勵業者自行開發或產學合作的方式導入新技術,以提升產品價值或製程效率,迄今累計補助研發經費高達3億元,總計協助 352家業者,創造產值逾66億元,促進投資額20億元,增加就業人數近1,500人,產出新產品及衍生性產品1,809件,附加價值相當可觀。
    經發局說明,新北市地方型SBIR計畫已邁入十年,許多廠商透過計畫的研發補助,加上審查委員實地訪視提供的專業建議,有效改善製程技術或解決開發過程遭遇的難題,進而成功轉型順利打入海外市場。例如位於五股小巷內的小型機械工廠「巨淋 機械有限公司」,透過提升工廠產能技術設備及巧思創意,成功結合二種不同的餐飲功能,設計出創新的餐飲紙容器「麻吉杯」,由於產品兼具創意與實用的功能,目前已行銷到美國職棒界的餐飲市場。另外,位於樹林區的「元信豐企業股份有限公司」則藉由計畫成功研發出醫療級中空骨釘,進而由傳統模具加工廠轉型為高附加價值的骨科醫材製造廠。此外,蘆洲區的「辰葳印刷股份有限公司」也透過計畫 輔導,打破傳統木工、油漆與裝潢佈置方式,成功研發出高密度紙板,產品不僅整合抗紫外線列印及墨料等特殊技術,且包裝相當平整,能縮小運送空間材積降低物流費用,提供展場裝潢相關業者材料新選擇,目前日本三麗鷗、台中科博館及新光三越等大型百貨業都曾使用此項產品。
    經發局補充,除了研發經費的實質補助外,市府也與經濟部共同合作,針對地方型SBIR結案績優的廠商,如有延續性計 畫,可向市府申請推薦函爭取中央加碼補助,最高可獲得近5,000萬的補助經費。另外,市府今年也提供產業智慧製造輔導服務,以及雲端應用平台課程,盼能藉由創新研發、人才培育、製造轉型等多面向的輔導協助,讓新北市產業獲得關鍵技術及人才,提升企業價值。  相片來源奇摩