• 目前位置
  • 財經
  • 給付金每期作每公頃1~1.5萬元

    2018 年 01 月 03 日 上午04:26   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    為鼓勵農友生產高品質稻米,農糧署於107年度全面實施保價收購與直接給付雙軌並行制度,持續辦理稻穀保價收購外,並新增稻作直接給付的選項,由農民自由選擇參加。為讓農民沒有後顧之憂,勇敢嘗試新的作法,申報稻作直接給付的農友,如果收穫時,銷售有困難或價格不理想,仍可選擇繳公糧,不領給付金,權益不受影響。
    農糧署指出,農友種稻之土地如符合公糧稻穀繳售資格,且於102~104年任一年度申報種稻、參加小地主大專業農政策租賃有案,或加入集團產區且經營運主體契作收購有案者,都可以申報稻作直接給付,第1、2期作給付金分別為每公頃13,500與10,000元。此外,為引導農友生產符合市場需求的稻米,與契作集團產區契作的農友,還可以領到額外加碼的契作獎勵每公頃1,500元。
    107年1月2日起至2月2日受理申報 
    農糧署強調,為便利農友參與,107年1月2日至2月2日間,農友可前往戶籍所在地公所或農會,同時申報當年兩個期作之耕作措施。該署呼籲,申報稻作直接給付有絕對保障,請農友踴躍辦理申報,另農友若與集團產區契作,請於申報時主動告知公所或農會,以便後續契作獎勵金發放。 相片來源奇摩