• 目前位置
  • 財經
  • 實至名歸

    2019 年 09 月 11 日 下午02:21   

    NCN新聞中心/新聞來自政府
    漁民節是屬於全國漁民自己的節日,而各地漁會也針對漁民節辦理在地的相關活動來歡慶漁民豐收並慰勞漁民一年來的辛苦。而淡水區漁會特別選在今(11)日辦理漁民節慶祝活動,除安排有摸彩活動及歌唱大賽外,也表揚該區當地優秀的模範漁民,漁民朋友們都十分熱情踴躍參與!
    新北市政府農業局表示,淡水區漁會今日所舉辦的漁民節活動中,共表揚了10位當地的模範漁民及優秀漁家婦女、漁業文化志工,分別是陳吉鴻、陳永文、黃明輝、何宗益、吳福財、郭根松、楊志雄、林美鳳、陳耀旭與程許忠等,各個都是該區最優秀的漁民代表。其中58年次的黃明輝先生(阿輝)是在地淡水人,為人謙虛豪爽,更熱於助人,從小就跟著長輩的船上爬上爬下,小至舢舨大至機漁船都有他的足跡,耳濡目染下,練就了一身好身手,抓魚不僅是他的興趣與熱愛,宛如「桌頂拈柑」,與賢內助(詩棋姐)對漁獲處理與販售技術更是一流,擔任漁會幹部,熱心服務漁民,夫妻倆戮力於漁業推廣、資源永續發展與政令宣導不遺餘力;而身為淡水區漁會產銷班班長的吳福財先生,自9歲起共當了50餘年的討海人,現在隨著季節以舢舨船在沿海捕捉魩鱙或鰻苗,為確保魚貨的新鮮度並維護資源永續,絕不過漁。因此,這些漁民朋友除了個個身懷絕技,也大力支持近年來政府不斷提倡的保育概念,其行為足以為漁民表率,被提名為模範漁民實至名歸。