• 目前位置
  • 財經
  • 土地增值稅/政霖

    2019 年 06 月 12 日 上午04:32   

    NCN記者政霖/資料來源報導
    桃園市政府地方稅務局表示:近來接獲民眾詢問,因有換屋需求要先購後售土地,申請重購自用住宅用地退還土地增值稅時需注意哪些事項?
    土地稅法第35條重購退稅之規定,在避免因出售土地課徵土地增值稅,降低土地所有權人重購自用住宅用地的能力,故准就已納土地增值稅額內,退還不足支付新購土地地價的數額。自用住宅用地重購退稅除須符合2年內出售、重購〈包含先購後售、先售後購〉及自用住宅用地相關規定外,先購後售土地的退稅尚須以購地時已持有自用住宅用地為前提,若新購自用住宅用地時,後售之土地非屬自用住宅用地,即不符「重購自用住宅用地」規定。
    例如:李先生於107年6月新購桃園區自用住宅用地,並於108年2月出售原有八德區土地,出售前才由第三地遷入戶籍,因107年6月新購桃園區土地時,其八德區土地並無本人、配偶或直系親屬設戶籍,不符自用住宅用地規定,將無法申請退還已繳納土地增值稅。相片來源奇摩