• 目前位置
  • 財經
  • 金馬獎

    2018 年 10 月 02 日 上午08:13   

    CN新聞中心/資料來源
    傑出角色,第55屆金馬獎昨天公布入圍名單。今年總計667部影片(劇情長片228部、動畫長片8部、紀錄片99部、劇情短片266部、動畫短片66部)報名角逐,數量再創新高(上屆報名片數為576部)。入圍記者會由曾獲金馬獎最佳新演員的李千娜及上屆獲得提名的蔡凡熙共同揭曉。
    《影》獲12項提名,包括最佳劇情長片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳動作設計、最佳音效、最佳原創電影音樂。
    其他入圍的最佳劇情片有《誰先愛上他的》入圍最佳劇情長片、最佳男主角、最佳女主角、最佳新導演、最佳新演員、最佳原著劇本、最佳剪輯、最佳原創電影歌曲。《我不是藥神》入圍最佳劇情長片、最佳男主角、最佳男配角、最佳新導演、最佳原著劇本、最佳造型設計、最佳剪輯。《地球最後的夜晚》入圍最佳劇情長片、最佳導演、最佳攝影、最佳音效、最佳原創電影音樂。《大象席地而坐》入圍最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新導演、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳原創電影音樂。
    最佳男主角入圍的有段奕宏(暴雪將至)、邱澤(誰先愛上他的)、鄧超(影)、徐崢(我不是藥神)、彭昱暢(大象席地而坐)。最佳女主角入圍的有謝盈萱(誰先愛上他的)、孫儷(影)、趙濤(江湖兒女)、曾美慧孜(三夫)、周迅(你好,之華)
    金馬執委會執行長聞天祥也在記者會上公布本屆「年度台灣傑出電影工作者」得主為劉三郎。
    得獎理由為劉三郎是台灣資深的跟焦師,他把跟焦工作做到兼具技術與藝術的境界,要讓鏡頭的焦段變化,如同眼球般靈活是非常困難的挑戰,他今年在《小美》、《引爆點》、《幸福城市》等片,都展現了他精湛的實力。
    本屆評審作業分三階段進行,涵蓋幕前幕後傑出專業人士。初選階段又細分為四類,共18位評審,劇情長片類初審為許肇任(編導,金鐘獎最佳導演)、陳子謙(編導,新加坡電影節國際影評人獎)、劉梓潔(作家、編劇,金馬獎最佳改編劇本得主)、吳珮慈(電影學者,台灣藝術大學電影學系主任)、卓男(影評人,香港電影評論學會會長)、馬欣(作家、影評人)、鄭秉泓(影評人,前高雄電影節短片策展人);紀錄片類為吳秀菁(導演,金馬獎最佳紀錄片入圍)、李香秀(導演,金馬獎最佳紀錄片得主)、李家驊(導演,山形紀錄片影展亞洲特別獎得主)、莊益增(導演、演員,台北電影獎百萬首獎得主)、蔡甘銓(電影文化工作者,香港獨立短片及錄像比賽創辦人);劇情短片類為王耿瑜(監製、策展人)、李念修(編導、剪輯,金馬獎最佳剪輯入圍)、詹京霖(編導,金馬獎最佳新導演入圍);動畫類評審為張晏榕(動畫師、電影學者)、張淑滿(導演)、謝文明(導演,金馬獎最佳創作短片入圍)。
    入圍名單則由11位複選評審選出,包括楊雅吉吉(編導,金馬獎最佳導演與最佳原著劇本入圍)、林書宇(編導,金馬獎最佳原著劇本得主)、周青元(導演,馬來西亞金箏獎最佳導演)、曾國祥(導演、演員,金馬獎最佳導演入圍)、柯星沛(攝影、導演、監製,金馬獎最佳攝影入圍)、李耀華(監製)、陳竹昇(演員,金馬獎最佳男配角)、吳冠平(學者,北京電影學院電影學系主任)、陳珊妮(歌手、詞曲音樂製作,金曲獎最佳國語女歌手、專輯製作人得主,金馬獎最佳原創電影音樂入圍)、曾偉禎(學者、編劇、前金馬獎副秘書長)、蔡珮玲(美術指導,金馬獎最佳美術設計入圍),在今天經歷8小時的馬拉松會議,以討論、投票方式選出入圍名單。
    本屆得獎名單將於11月17日頒獎典禮當天選出。本屆評審團主席由以演技享譽國際並多次擔任影展評審的巨星鞏俐擔任,她將率領複選的11位評審,再加上金馬獎最佳編劇游乃海、金馬獎最佳剪輯陳博文、國際知名華語電影學者白睿文(Michael Berry)、曾獲年度台灣傑出電影工作者的監製黃志明、以及入圍過最佳編劇的香港監製許月珍,共17位組成本屆金馬獎決選評審團。
    所有入圍影片皆會在11月8日展開的金馬影展放映。第55金馬獎頒獎典禮將於11月17日台北國父紀念館隆重舉行,台灣電視公司全程會以HD規格LIVE播出,網路直播部分則委由遠傳friDay影音獨家播出。其他同步轉播地區還包括中國騰訊視頻、新加坡StarHub、馬來西亞及汶萊Astro、以及福斯傳媒有限公司旗下衛視電影台的香港、澳門、泰國、印尼、柬埔寨、菲律賓、緬甸、寮國、美加、紐澳等地區,當晚也都將以HD規格LIVE播出。