• 目前位置
  • 財經
  • 三維重建

    2018 年 08 月 02 日 下午07:06   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    「三維重建」是對攝影機所擷取之圖像,推導計算出真實場景或物體的三維立體空間資訊,並進行模型重建之電腦視覺技術。在科技部經費補助下,臺灣師範大學電機系葉家宏教授團隊建立出一套具成本效益之「快速三維重建系統」,不僅能快速對靜態景物進行高品質的重建,也能對外形隨時間改變的動態物體進行重建。
    一般對靜止景物之三維重建稱為「剛性重建」,對動態物體之重建因物體形狀會隨時間變化,稱為「非剛性重建」。近年來3D市場蓬勃發展,機器人視覺、虛擬實境、3D列印、電子商務等產業應用出現全面的爆發性成長,因此發展三維重建核心技術,並拓展相關應用,已成為引領現在邁向未來的重要趨勢。
    然而三維重建技術的發展有許多挑戰必須克服。三維重建必須對攝影機所擷取圖像的彩色與深度資訊進行匹配、投影、對位等分析並進行大量計算,葉家宏教授團隊首先完成快速大規模場景重建技術,突破現有技術之計算瓶頸,在維持優良模型品質的情況下,縮短了約九成的重建時間,大幅提升三維重建的成本效益。此系統高效率與應用廣泛的特色促進三維重建應用範疇能更多元地開展。  相片來源奇摩