• 目前位置
  • 政治
  • 言論自由

    2018 年 04 月 04 日 上午08:43   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    為紀念4月7日言論自由日,內政部舉辦「言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會」,行政院長賴清德親自蒞臨開幕致詞,部長葉俊榮主持研討會,提醒國人不忘過去民主前輩犧牲生命和歲月才有今日的民主自由,也期勉一同面對當前言論自由的新挑戰。
    葉俊榮表示,78年4月7日「自由時代」系列雜誌創辦人鄭南榕先生不惜犠牲寶貴的生命以爭取「百分之百的言論自由」,催化日後刑法第100條的修正及懲治叛亂條例廢止,使國人在思想、學術與言論之自由獲得進一步的保障,為了紀念這一個民主化進程中重要的轉折,內政部函報行政院於105年12月19日核定4月7日為「言論自由日」,以提醒國人言論自由的珍貴及省思其重要意涵與民主價值。 
    葉俊榮說明,去(106)年言論自由日首年紀念活動,內政部已揭示我國言論自由發展的3大階段,第1階段是1947年至1987年間,政府對人民在出版、寫作、表演、言論等方面予以諸多箝制的「箝制階段」;第2階段是1987年解嚴後,社會上不斷爭取言論自由,促成政府逐漸實踐人權保障的「突破階段」。如今臺灣的言論自由已經呈現出亮眼成果,但隨著跨國資本流通、地緣政治變化與數位時代的來臨,言論自由的發展進入到「挑戰與省思」的第3階段。同時也指出當前言論自由的三大挑戰,包括「網路資訊發達對言論及隱私等人權之影響」、「商業及政治力量對表意自由之影響」及「數位機會造成資訊接收及發言權受限」。   相片來源奇摩