• 目前位置
  • 政治
  • 果農

    2018 年 03 月 11 日 上午10:49   

    NCN新聞中心/資料來源
    行政院長賴清德昨(10)日至雲林縣參訪「漢光果菜生產合作社」時表示,日前台北農產運銷公司休市,影響農民收入,此行目的為傳達蔡英文總統對農民的關心,行政院也非常關切此議題,當時農委會副主委也到雲林,與雲林縣長李進勇及縣府團隊共同處理。賴院長強調,希望大家共同打拚,解決問題,讓農民過更好的生活。
    賴院長指出,雲林縣政府針對北農公司休市已做許多努力,包括立即耕鋤,加強其他行銷管道或採用冷藏等,因此在3月8日開市能維持價格。有關李縣長所提耕鋤與預冷經費,請農委會協助支援,中央不會讓雲林縣政府獨自承擔。
    賴院長表示,今年雲林縣農業總產值達新台幣800億元,是台灣農業產值最高的縣市,堪稱農業首都。不過,雲林縣與其他農業縣市面臨共同的問題,以小農為主的生產方式,成本高、較缺乏行銷能力,因此農民收入不高,相當辛苦。中央政府多年來與地方政府合作推動多元行銷,包括計畫生產、物流管理、苗圃整地與預防植物病蟲害的農藥管理,以及行銷管理等。農委會與「漢光果菜生產合作社」長期合作,堪稱模範,希望其他農業縣市前來學習,共同生產及行銷。