• 目前位置
  • 政治
  • 正視歷史傷痛

    2018 年 02 月 28 日 下午05:05   


    NCN新聞中心/資料來源報導
    文化部今(28)日發布新聞稿表示,今天是二二八事件七十一周年,基於「面對歷史、正視傷痛、尊重人權」,文化部除持續推動中正紀念堂轉型社會對話,期待廣邀更多民眾共同參與討論外,也透過即將於5月正式掛牌成立的國家人權博物館,與二二八事件紀念基金會合作進行二二八事件與白色恐怖關聯研究,協助還原戰後威權統治下臺灣人權受害的歷史真相。部長鄭麗君強調,期待藉由中正紀念堂轉型的社會對話,以及國家人權博物館的歷史研究與教育推廣工作,能帶動台灣社會一起省思傷痕歷史,進而守護共同的民主與人權價值。
    文化部於去(106)年2月組成「中正紀念堂轉型推動諮詢小組」,諮詢委員包含人權、歷史、藝文、法律、都市計畫、公共行政及心理學等14位學者專家,並召開多場諮詢小組會議。諮詢小組建議政府透過公民參與方式推動轉型,文化部於是在去年下半年啟動中正紀念堂轉型社會對話系列活動,包括以審議式民主機制策辦的願景工作坊、多元藝術參與計畫及資訊平台網站等。
    為促成細緻的社會討論,文化部於去年12月起推動以審議式民主機制策辦的願景工作坊,至今已辦理6場次,參與者來自全國各地,除從網路及郵寄報名,亦邀請政治、藝術、空間、教育等各類團體的專業工作者,年齡層從高中生到銀髮族。從參與者的發言內容中,可觀察到不同立場者雖不一定相互認同,但透過工作坊的引領對話,促成了彼此的知情討論及傾聽理解,逐步打開對話的可能性及對於未來願景的想像。每一場次都以全程網路直播,公開透明的方式,讓外界更加暸解討論過程。為使觀點更加豐富,文化部也已研議到中部、南部、東部舉辦更多場次的願景工作坊。  相片來源奇摩