• 目前位置
  • 政治
  • 地方民意代表補助

    2018 年 01 月 04 日 下午03:43   

    NCN新聞中心/資料來源報導 
    行政院院會今(4)日通過「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」第7條、第10條及第5條附表修正草案,將函請立法院審議,希望可從今(107)年12月25日下一屆村(里)長任期開始適用。內政部表示,這次修法重點是為強化村(里)長職務之保障,故明定鄉(鎮、市、區)公所應比照地方民意代表之標準編列預算,支應村(里)長保險費。
    此外,鄉(鎮、市、區)公所編列該保險費預算時,應包含投保保險金額新臺幣500萬元以上傷害保險之保險費金額,且村(里)長向公所支領保險費時,除有因年齡或健康等正當因素而無法投保外,所提出的保險費單據也必須包含保險金額500萬元以上的傷害保險。
    內政部指出,依現行規定,鄉(鎮、市、區)公所每年得編列每人最高1萬5,000元的預算,補助村(里)長的保險費,而村(里)長可請領的保險費種類,含括人壽、健康、傷害等各類保險。然而,在105年10月,臺東縣海端鄉余元龍村長於勘災時不幸罹難,引發社會各界對村(里)長執行職務人身安全的重視。經實際調查發現,並非所有鄉(鎮、市、區)公所都有編列村(里)長保險補助費,且部分村(里)長也沒有投保足額的傷害保險,導致村(里)長執行職務時的保障打了折扣。
    為確保村(里)長執行職務時的人身安全,並兼顧地方財政狀況及保險經濟原則,內政部主動修法,規定鄉(鎮、市、區)公所自今年12月25日起,應依規定編列保險費預算。同時,為加強村(里)長對於自身安全的重視,也規定村(里)長向公所支領保險費時,除有正當因素外,所提出保險費單據的險種及保險金額必須符合規定。 相片來源奇摩