• 目前位置
  • 政治
  • 兒童權利公約

    2017 年 11 月 20 日 下午06:18   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    我國兒童權利公約首次國家報告國際審查於今(20)日至24日於行政院人事行政總處公務人力發展學院-福華國際文教會館舉辦,邀請5位長期參與國際兒童權利保障工作之兒權專家擔任審查委員,就我國兒童人權重要議題,與政府代表、民間團體及兒童少年代表進行建設性的對話,藉以瞭解我國落實兒童權利公約之現況、檢視尚待改進之處並提供具體建議。
    總統蔡英文於今日蒞臨開幕式致詞表示,兒童權利公約是國際共識度最高的公約,在目前少子女化的環境下,兒童是我國重要的資產,落實兒童權利公約更是國家為生活在臺灣的每一位兒童所作的努力,這些都將成為中華民國永續發展的重要基石。因此,即使我國非屬聯合國會員,仍努力將兒童權利公約國內法化。
    蔡總統也提到,我國自103年11月20日施行《兒童權利公約施行法》,自主承諾履行公約規定,除了依據兒童權利公約內涵針對兒少相關法規進行全面檢視外,並積極建立國家報告制度,結合五院各單位及公民團體共同檢視我國兒少權利推動現況,歷經33場會議,終於在去(105)年11月17日提出首次國家報告。雖我國無法參與聯合國國家報告審查,但為使國際社會瞭解我國重視人權之決心,主動參照聯合國審查程序,舉辦本次審查會議,依據審查委員的結論性意見檢討、研擬後續施政,讓兒少的權益保障能更加落實。相片來源奇摩