• 目前位置
  • 政治
  • 決策效益

    2020 年 12 月 02 日 下午12:14   

    NCN 新聞中心/新聞來源政府
    臺東縣政府地政處處長沈碧恕,帶領同仁克服萬難,創造不少全國第一、全國唯一的事蹟,包括圖籍數位化、打造海綿城市及用地變更案「預審制度」,以前瞻視角翻轉土地利用政策,讓土地使用不在成為產業發展或民眾安居的阻礙。經初審及複審2階段審議,從多位優秀參選者中脫穎而出,榮獲109年行政院模範公務人員殊榮。
    縣府人事處表示,地政處雖是一個沒有光環、似乎沒有顯著業務成果的單位,不過,卻是縣府各局處、民眾、鄉鎮市公所及其他機關不能缺少的重要夥伴,沈碧恕處長以服務創新、服務溫馨、服務貼心為理念,倡議推動「幸福農民-幸福三服貼」跨機關整合行政資源,與16鄉鎮簽訂幸福農民意向書,使農民請領災害補助金免附地籍謄本,讓農民省錢省力的獲得補助,措施深獲好評堪為表率。
    地政處另積極推動「多目標地理資訊系統」,跨域整合產業土地開發、不動產資訊、圖資分享平台、耕地管理及地籍行動版等系統,有效提升各界土地空間決策效益。此外,積極研修「臺東縣耕地放租實施辦法」,務實解決農民承租縣有土地困擾,有效促進公地利用,達成公有土地永續經營之政策目標。
    打破本位主義,堅持做對的事,推動公地撥用案、用地變更編定案「預審制度」,加速各項公共設施用地取得,並積極推動各項臺東縣重劃區、區段徵收工程,導入防災型韌性社區概念工程規劃,活化土地利用並促進地區經濟發展。