• 目前位置
  • 政治
  • 選舉線上查詢

    2018 年 11 月 02 日 上午10:08   

    NCN新聞中心/資料來源報導
    107年地方公職人員選舉及全國性公民投票即將於本(11)月24日舉行,想了解自己有無選舉(投票權)人資格的民眾,內政部將於11月6日至8日開放線上查詢,只要在這3天到內政部戶政司全球資訊網(網址https://www.ris.gov.tw)的查詢系統,輸入國民身分證統一編號及出生年月日,即可查詢投票資格;不清楚投票所地點的民眾,也可於11月19日至24日,上網查詢個人的投票所,歡迎民眾多加利用。
    內政部表示,依「公職人員選舉罷免法」及「公民投票法」規定,107年地方公職人員選舉及全國性公民投票選舉(投票權)人名冊編造基準日為11月4日,選舉(投票權)人名冊由鄉(鎮、市、區)戶政機關依據戶籍登記資料編造,並於選舉(投票權)人戶籍地鄉(鎮、市、區)公所公告閱覽3日。因此,這次選舉(投票權)人名冊將於11月6日至8日,在選舉(投票權)人戶籍地鄉(鎮、市、區)公所公告閱覽。
    依規定選舉人須符合年滿20歲(投票權人為18歲)、在各該選舉區繼續居住4個月以上(公民投票為在中華民國內繼續居住6個月以上),未受監護宣告等條件,若選舉(投票權)人於閱覽期間,發現不符合相關規定或有遺漏時,可於閱覽期間內向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所申請更正,以保障權益。  相片來源奇摩