• 目前位置
  • 專欄
  • 代理權/主筆陳力獅

    代理行為與使者及代表等三項關係如何?供本件要討論的民法上行為之責任,如果行使權有過失,接受委任的人是否賠償逐項系爭!

    2019 年 02 月 21 日

    遺產繼承/主筆陳力獅

    一般民眾不懂繼承權如何行使,此有民法規定遺產繼承、拋棄繼承即限定繼承所規定條件,如果繼承人不懂被繼承人有債務而繼承,可能將來面對債權人的追討,三項中限定繼承之好處。

    2019 年 02 月 20 日

    代為清償/主筆陳力獅

    抵押權是否存在,債權與物權抵押優先順序,涉及代位清償債務情形,清償後債權屬於何人系爭!此案情探討,論乙對於房屋有無抵押權;另丙代甲清償債務,丙對於甲得主張之權利等案情列舉

    2019 年 02 月 19 日

    解除即撤銷/主筆陳力獅

    案情探討甲成功解除或撤銷該屋之買賣契約,誰為該屋之所有權人。乙對甲可主張之請求權,在民法規定,論案情說明。

    2019 年 02 月 18 日

    解除契約/主筆陳力獅

    買賣契約成立要件,雙方當事人所提標的物極其價金互相同意十,賣買契約就成立。買賣瑕疵在雙方當事人經常有類似情形,如何防止契約上的爭執,雙方對價金認同一致性,按契約條件履行爭端減為最損害

    2019 年 02 月 17 日

    遺囑特留分/主筆陳力獅

    遺囑議題讓民眾感興趣,滿十六歲就可以親自寫遺囑,寫好生前交代遺囑內容分配財產、生前要扶養等金錢;在遺囑中必須符合法定規定;違反民法所生要件恐怕會失去遺囑效力。

    2019 年 02 月 16 日

    共有物請求權/主筆陳力獅

    物權態樣分別如分別共有與公同共有,不是學法律或從事地政工作者,仰賴外界尋求資訊,找出土地管理上擁有所有權者,買賣或租賃等收益,如有上開等事項並無了解自有權利,今日讀者閱網後釐清自權得到保障。

    2019 年 02 月 15 日

    買賣不破租賃/主筆陳力獅

    民間租賃契約上保障雙方,經常在媒體提示買賣不破租賃,在民法上修法時,確保租賃關係之權利。此契約是否有公證五年內對承租人有利,逾期五年承租人要主張買賣不破租賃恐難有此權利。

    2019 年 02 月 14 日

    無權處分/主筆陳力獅

    遺囑贈與金錶,遺囑人生前給甲保管,遺贈乙紀念,甲將遺贈人生前交代標的,在遺贈人死亡後,甲將金錶拿給乙保管,向乙說明金錶是遺贈人生前交代,他死亡後拿給乙作為紀念!

    2019 年 02 月 13 日

    婚姻關係/主筆陳力獅

    儀式婚隨時代變遷,民法修法符合時代趨勢,以登記為結婚之要件,民眾也了解戶政配合結婚者的登記,籠辰吉日登記兩人姻緣。於是,戶政事務所假日也承辦此工作

    2019 年 02 月 12 日

    抵押保障/主筆陳力獅

    土地抵押高額限制!接續分別如普通債權及抵押權的優先順序,一般民眾搞不懂的地方。還有物權及債權區分,在民法上有時搞不清楚;債權如何判別,例如借貸屬於債權;買賣交屋時為物權交易等區別。

    2019 年 02 月 11 日

    給付不能/陳力獅

    買賣遇到契約自始無效型態,以不能給付標的形成事件發生,二造之間無法預料原有標的,嗣後,被水沖走了,在交易當日無法交出標的。這種責任歸屬在誰的身上務必履行契約!

    2019 年 02 月 10 日

    侵權行為/主筆陳力獅

    談到生命權被侵害時的請求,民法上所說的侵權行為,名詞聽起來好像在侵害,部份認知舉證是否錯誤的,因民眾錯誤的觀念。所以要認清真的有損害,提出真實損害之證據

    2019 年 02 月 09 日

    效力未定/主筆陳力獅

    一般民眾對法律民法規定,還懵懂不清,何時屬於成人階段,外界取用刑法年齡來衡量完全行為的觀念。因此上家長被社會誤導錯誤觀念,混淆視聽造成管教孩子放縱和錯誤,

    2019 年 02 月 08 日

    遲延損害/主筆陳力獅

    談到給付遲延的債關係,認定上要有一方有過失責任,得一方可請求損害賠償。假使為債務人給付遲延,當然債權人可金錢給付遲延之利息,以及相關之請求權

    2019 年 02 月 07 日